Встречи с горным кинематографом

Встречи с горным кинематографом

Если интересуетесь альпинизмом и гималаизмом — не пропустите этот фестиваль в польском курорте Закопанэ.

«Встречи с горным кинематографом» — фестиваль, который проходит уже двенадцать лет, неизменно — в горном курорте Закопанэ. В этом году на фестивале, который длился пять дней (с 31 августа по 4 сентября), было показано 40 фильмов и два спектакля, состоялись фотовыставки польских гималаистов.

«Встречи с горным кинематографом» — это одно из важнейших в Польше культурных событий, посвященное горной тематике. Говорит директор фестиваля Магдалена Зяя:

— В рамках международного конкурса мы показали 22 картины из разных стран мира. Здесь были фильмы из Европы, Азии, Северной и Южной Америк. 15 из этих лент имели в Польше свою премьеру. Эти фильмы боролись за главную награду нашего кинофестиваля. Но были и внеконкурсные показы.

Победитель фестиваля — документальная лента о носильщиках в словацких Татрах. Жюри единогласно признало фильм Павла Барабаша «Под тяжестью свободы» лучшим из среды упомянутых 22 лент. Какая это лента — рассказывает член жюри, режиссер Павел Высочанский:

— Это хороший, медитативный фильм. Эта лента полна универсализма, ей присуща метафора. Это поэтический фильм о свободе. В конце концов, само название «Под тяжестью свободы» идеально отражает то, что Барабаш показал в своем фильме.

Главные герои этого документального фильма являются словацкими носильщиками, которые приносят в туристические базы в Татрах провиант и все необходимое, — объясняет Павел Высочанский:

— Здесь мы видим определенную метафору усилия, которое осуществляют эти люди, а также силы и решимости, которую они в себе имеют. Ведь речь не идет только о переносе на своих плечах очень тяжелого — временами даже двухсоткилограмового — багажа. Они несут этот груз весь день. Это даже трудно представить… Но кроме этого, фильм показывает философию жизни. Они выбрали эти горы, они их полюбили, горы для них являются жизнью и заработком.

Добавлю, что победитель — словацкий режиссер Павел Барабаш за свой фильм «Под тяжестью свободы» получил награду 4000 злотых и статуэтку «Деревянные горы».

В общем, горные фильмы были награждены в семи категориях. После первого дня фестиваля Дариуш Залуска, гималаист и кинорежиссер так говорил об уровне конкурсных предложений:

— После первых пяти часов я был несколько… испуган. Уровень фильмов был настолько высок, что очень трудно было предсказать, который получит главную награду. Должен сказать, что с каждым годом на фестиваль привозят все качественнее кино. Фильмы — каждый раз более амбициозные.

Фестиваль «Встречи с горным киноискусством» — это не только фильмы. Это тоже — а может прежде всего — встречи с теми, кто писал и пишет историю мирового альпинизма и гималаизма. Ежегодно в Закопанэ приезжают известные альпинисты. Так и в этом году. В рамках фестиваля состоялись встречи с польскими легендами зимнего гималаизма и мировыми звездами, — говорит вице-директор фестиваля Габриэла Кун:

— Мы приглашаем на встречу «Польский зимний гималаизм». Эта встреча является циклической, происходит ежегодно. Но в этом году есть две важные причины, чтобы поговорить о будущем зимнего гималаизма — это первое зимнее восхождение на Нанга-Парбат в феврале этого года, авторы, то есть Симоне Моро и Алекс Чикон, приехали в Закопанэ на фестиваль. Была и дискуссия о зимней экспедиции на К2… об этом мы говорили с Кшиштофом Велицьким, Янушем Мейером.

Нанга-Парбат зимой была покорена в феврале этого года. Первые зимние покорители этой вершины — Симоне Моро и Алекс Чикон, встретились с польской публикой, рассказывали про поход, но и не забывали подчеркивать, что традицию зимнего гималаизма начали именно поляки. Говорит Симоне Моро:

— Перед восхождением на Нанга-Парбат состоялся целый процесс. Меня вдохновляли достижения польских гималаистов, то, чего они достигли в 80-е годы. Для меня было чем-то чрезвычайным смотреть на то, чего они тогда достигают. Поэтому я решил следовать традиции гигантов гималаизма и стать первым «неполяком», который покорил восьмитысячник зимой.

Алекс Чикон, который вместе с Симоне Моро получил зимнюю Нанга Парбат, тоже отметил поляков:

— Я счастлив, что могу радоваться покорению Нанга Парбат, именно здесь, в Польше. Значительная часть первого зимнего восхождения на эту вершину стала возможной благодаря полякам и Симоне.

После того, как Нанга-Парбат покорена, следующей зимой остается только вершина К2.

Если о польских достижениях мы начали говорить, стоит упомянуть, что в этом году исполняется 20 лет с покорения Кшиштофом Велицьким этой вершины. Одной из четырнадцати в Короне Гималаев и Каракорум.

Он — второй поляк и пятый человек в мире, который покорил все восьмитысячники. Кшиштоф Велицкий 20 лет назад покорил К2, последнюю, четырнадцатую вершину. В том же году Велицкий взошел в Нанга-Парбат. Две горы за один год и четырнадцать пиков, имеющих более восьми тысяч метров высоты — Велицкий получил Корону Гималаев и Каракорум в течение 16 лет. Хотя, как признался в разговоре с Польским радио, изначально такой цели не было:

Кшиштоф Велицкий:

— Это был, так сказать, побочный эффект работы… Человек себе ездит в экспедиции, покоряет горы, приобретает… и этих вершин прибывает все больше. Я о покорении Короны Гималаев и Каракорум, то есть 14 самых высоких в мире вершин, подумал тогда, когда восходил на свой 10-й пик. Мне разрешено осуществить еще две экспедиции в Каракорум, на Гашербрум (здесь две вершины — Гашербрум I и Гашербрум II). Ну и тогда я подумал — ну все, конец. У нас тогда, знаете, были совсем другие спортивные приоритеты. Поэтому те две вершины, оставшиеся я решил получить на принципе — ок, лучше иметь Корону Гималаев и Каракорум, чем ее не иметь. Целью альпинизма не может быть коллекционирование вершин, потому что это отрицает саму идею альпинизма.

Во время экспедиции на Нанга-Парбат свидетелями покорения вершины Кшиштофом Велицьким были только местные пастухи:

— Тогда была замечательная погода. Казалось бы, не должно быть хорошей погоды в конце сезона, но в тот день солнце светило, как яркий фонарь. Ну и тогда я подумал — надо идти. Хотя должен признаться, что в тот день, когда я выглянул из своей палатки на базе, надеялся, что будет облачно и дождливо, и это будет такая причина, которая меня оправдает перед самим собой… мол, я очень хотел идти, но вот погода помешала. Но нет! В тот день как назло светило солнце — и я заставил себя идти в гору.

Три восьмитысячника Кшиштоф Велицький покорил новыми, определенными ним путями, на три вершины он вышел зимой — как первый в мире гималаист. На шесть пиков поляк вышел в одиночку.

Первым, кому удалось получить Корону Гималаев, был итальянец Райнхольд Месснер. Второй — поляк Кукучка. До сих пор на четырнадцать восьмитысячников — высочайших вершин в мире удалось войти 31 гималаисту.

IAR / Яна Стэмпневич

Нет комментариев

2

Прокомментировать

Яндекс.Метрика