Основные виды клетки на одежде

Основные виды клетки на одежде

Клеточный узор на ткани основательно занял свое место в моде. Этот орнамент ассоциируется с комфортом и практичностью и прекрасно вписывается в туалет любого сезона. Клетку можно встретить не только в гардеробе городской модницы, но у и светской стиляги.

Наиболее распространены пять видов клетчатой расцветки

Тартан, или шотландская клетка – создается по старинной редкой технологии. В зависимости от цветовой гаммы и числу узоров, нити располагают на станке в строгой последовательности и только под углом в 90 градусов. Эталонная симметрия на ткани образуется за счет особой техники создания – рисунок ткут в прямой последовательности, а после – в обратной. У симметричного тартана в центре переплетаются все цвета нитей, и уже от него в разные стороны идут клетки. Когда клетки располагаются только с одной стороны, то перед вами несимметричный тартан. Большей известности достиг двухцветный тартан – сочетание красного и зеленого, или красного и черного, например классическая шотландская юбка.

Гленчек – особенное сплетение серых нитей, лежащее в основе этого узора, было предложено талантливой Коко Шанель. Большинство костюмов и пиджаков знаменитой француженки сшиты из шерстяного гленчека.

Куриная или гусиная лапка – все та же Коко Шанель дала жизнь и этой разновидности клетки. Черно-белый узор ныне считается классическим, и является признаком утонченности. Квадратики клеток будто раздроблены на мелкие части, а их уголки небрежно выходят за границы, образуя по диагонали «лапки».

Аргайл – для создания этого узора используется суть шахматной доски. Клетка представлена в виде ромбов, а поперек им отличные по цвету полоски. Изначально аргайл использовался в производстве колгот и чулок, а сейчас чаще всего можно встретить этот узор на вязаных жилетах.

Нова – спасибо бренду Burberry за то, что подарили миру этот вид клетки. От подкладки для уличной одежды до зонтов, а в итоге до шарфов нова «прошла» свой путь к сердцам всех модников. Сочетание черного, красного, желтого и бежевого – главное отличие всемирно известного бренда. Ажиотаж вокруг этого узора до сих пор не стих.

Благодаря именитым дизайнерам, клетка встречается в разных направлениях. Будь то классический брючный костюм в стиле Шанель, или юбка у любительницы стиля гранж. Выбор зависит от модницы или от предстоящего мероприятия.

Нет комментариев

1

Прокомментировать

Яндекс.Метрика