Лечебная сила занятий на свежем воздухе

Лечебная сила занятий на свежем воздухе

В пользе физических упражнений никто не сомневается. Они благотворно влияют на тонус мышц и улучшают общее состояние организма. Если комплекс нагрузок уже разработан, спортивная форма куплена и окончательно решено, в какое время будут проводиться регулярные тренировки, дело остается за малым – определиться с местом.

Для большинства наиболее комфортными являются условия спортивного или тренажерного зала: здесь необходимый инвентарь под рукой и тренер всегда на месте для оказания консультативной и практической помощи. Однако в спортзале царит отталкивающий запах пота, который затрудняет и сбивает дыхание. Также с пола постоянно поднимается пыль, которой вынуждены дышать посетители. Альтернативой занятиям в замкнутом пространстве может служить проведение тренировки на свежем воздухе.

Для занятий на лоне природы нужно найти площадку с относительно ровной поверхностью, а также запастись ковриком для выполнения упражнений лежа и сидя. Лес или утренний пляж – идеальные места для силовых и аэробных нагрузок. Сделав пробежку по пляжу, можно приступать к комплексу упражнений на укрепление разных групп мышц, а после этого, для достижения расслабляющего и освежающего эффекта, можно совершить заплыв с переменой стилей. На природе нет проблем с вентиляцией воздуха, а шум ветра, пенье птиц и шелест листвы оказывают гармонизирующее воздействие: укрепляется не только тело, но и нервная система.

Открытое пространство под сенью деревьев привлекает не только комфортом, который ощущает человек, имея возможность дышать полной грудью, но и прекрасным шансом принять солнечные ванны. Ученые мирового значения давно пришли к выводу о том, что недостаток солнечного света приводит к развитию депрессии и других заболеваний, связанных с недостатком витамина D в организме. Этот витамин образуется под воздействием солнечной радиации и оказывает ощутимое влияние на укрепление иммунитета.

В поддержку утверждения о пользе тренировок на природе можно привести выводы, к которым один европейский хирург пришел еще в середине позапрошлого века. Дело в том, что существует прямая зависимость между восприимчивостью к туберкулезу и количеством времени, проведенного на свежем воздухе. Люди, которые редко выходили из дома, не проветривали помещение и не боролись с сыростью, оказались более подвержены инфицированию, чем те, кто почти целый день работал под палящим солнцем и на ветру, то есть земледельцы, пастухи, доярки.

Солнце, вода, ветер и земля – настоящие целители, чью силу с особенной остротой ощущают невольные заложники асфальта и бетона, жертвы бензиновых испарений и «диванного синдрома».

Нет комментариев

1

Прокомментировать

Яндекс.Метрика