Иранские женщины не мыслят свою жизнь без макияжа

Иранские женщины не мыслят свою жизнь без макияжа

Несмотря на строгость в одежде и чадру, иранские женщины никогда не отказывают себе в радости покупки новой косметики. Повседневный обязательный макияж распространен здесь больше, чем во многих европейских странах, хотя Иран относится к исламским республикам. Редко местным красоткам удается похвастаться собственным прекрасным личиком, не боясь общественного порицания.

Женское население в стране составляет больше 38 миллионов, при этом рынок косметики в Иране второй по прибыли на Среднем Востоке, обогнав даже Саудовскую Аравию, и на седьмом месте во всем мире.

Иранские женщины, отмечают косметологи и модельеры, накладывают макияж, едва они встанут с постели. Даже заболев или чувствуя себя нехорошо, иранская дама не позволит себе выйти на улицу, пока не приведет себя в порядок.

Известный французский косметический бренд Lancome недавно возвестил о возвращении на иранский рынок после долгого перерыва. Впервые, со времен революции и победы исламистов, производитель женской косметики экстра класса устраивает в Иране грандиозную презентацию собственной продукции в одном из лучших отелей Тегерана. И это несмотря на действующие экономические санкции США и ЕС, введенные из-за ядерной программы страны и скандала международного масштаба.

Профессионалы-визажисты отмечают, что иранская женщина покупает в среднем 1 тюбик туши каждый месяц. Для сравнения, во Франции тушь приобретают примерно раз в 4 месяца.

Компанию Lancome представляет сеть парфюмерии Safir, официальный лидирующий дистрибьютор косметических средств. После своего появления в 2010 году сеть Safir насчитывает около двадцати филиалов по всей стране.

Однако больше половины дохода от косметики сосредоточено на серых рынках. На базарах и в небольших магазинчиках торгуют импортной продукцией нелегально. Это признают даже официальные лица.

Макияж и косметика не запрещены законами шариата, поэтому женщины ничего не нарушают. Даже пророк Мухаммед пользовался парфюмом и благовониями, говорят религиозные лидеры страны. Это своеобразная форма самовыражения для женщин, вынужденных носить чадру и паранджу каждый раз, когда они выходят из дома.

Вкусы и пристрастия разнятся в каждой части страны. На севере Ирана предпочитают цветную тушь и духи с легким цветочным ароматом. Женщины юга чаще покупают черную тушь и тяжелые, мускусные ароматы.

Но и иранские мужчины тоже постепенно приобщаются к косметике, ухаживая за кожей лица, чтобы выглядеть моложе.

Страна не может похвастаться богатым уровнем жизни, поэтому цены для среднего иранца обычно кусаются. Но жители готовы идти на жертвы, чтобы позволить себе маленькие радости и уйти от повседневных забот и проблем.

Несмотря на 20 собственных и зарубежных брендов, на внутреннем рынке еще достаточно места для косметических компаний. В Иране много молодежи, которые живут вместе с родителями и не заботятся о своих расходах, в том числе на косметику.

Нет комментариев

0

Прокомментировать

Яндекс.Метрика