Человек и утренняя гимнастика: кто победит?

Человек и утренняя гимнастика: кто победит?

— Человек и утренняя гимнастика: кто победит?
T

Отрывая утром тяжелую голову от подушки, человек раздваивается: одна его часть, оптимистически настроенная, говорит, что пора вставать, надевать кроссовки и выходить на пробежку, а вторая, реалистичная, настаивает на необходимости полноценного сна. У большинства людей воодушевления для занятий спортом хватает на несколько дней, реже – месяцев. Энтузиазм уступает место лени и уничтожает все предыдущие волевые и спортивные достижения человека.

В сфере физических нагрузок человек сам себе хозяин. Это не школа и не институт, экзамены сдавать не нужно, поэтому выполнять или не выполнять запланированные нагрузки – целиком и полностью вопрос личного отношения к себе и спорту. Даже утренняя зарядка «страдает» от человеческого равнодушия: казалось бы, несколько махов, поворотов и приседаний – и готово, но лежебокам даже такое усилие над собой дается с огромным трудом. Эти люди недоумевают по поводу режима спортсменов: ранний подъем, трехразовые тренировки, неотступное следование пищевым предписаниям приводят их в ужас и заставляют издавать выдох облегчения, говорящий: «Хорошо, что я не с ними».

Чтобы впустить немного спорта в свою «неправильную» жизнь, человеку нужно пройти несколько простых шагов, а именно: завести особую записную книжку с указанием времени, длительности и характера тренировок; внимательно следить за изменением состояния здоровья, сравнивая показатели до вступления в активную фазу с воодушевляющим криком «Физкультпривет!» и после того, как в «копилку достижений» положено несколько месяцев упорных регулярных попыток подружиться со спортом. Можно применять к себе приемы мотивации: за хорошее или удовлетворительное выполнение нагрузки следует выписать себе награду в виде похода за новым спортивным костюмом из «дышащей» ткани, а за пропуск занятий – наказать и лишить сладкого, мучного, жареного…

Среди важных показателей, указывающих на объективные изменения в состоянии органов и систем, можно назвать частоту пульса в состоянии покоя и после тренировки, величину массы тела и ее динамику, величину окружности талии, бедер и бицепсов в сантиметрах. Кому уж совсем скучно делать выпады, ходить гусиным шагом и наклоняться в разные стороны, тот может графически изобразить характер изменений, произошедших в организме под влиянием физических нагрузок: весело и наглядно.

Чем дольше длятся тренировки, тем легче человек «втягивается», а при регулярных уступках собственной лени положительного результата ожидать не приходится. Если человека некому контролировать, он должен взять на себя обязанности тренера, диетолога, судьи и спортсмена. Мнения разных «Я» по поводу отношений человека со спортом можно и нужно фиксировать в том самом дневнике с расписанием тренировок.

Нет комментариев

2

Прокомментировать

Яндекс.Метрика